GJ8活動紀實

好不容易整理完照片,來報告一下上上週GJ8兩天的事。
※字多又小傷眼注意


12/28晚我搭乘自強號南下,抵達台中火車站時已經11點多。
接下來幾天,都靠著紫闇的溫馨接送才得以在台中各地移動。

因隔日準備活動要早起,我們也沒多聊,清點完商品就睡了。





12/29,GJ8首日。
早上六點半左右起床,跟著紫闇一起抵達會場—台中文化創意園區。讓我訝異的是,除了要準備上工的GJ staff,居然已有零星同好開始在場外聚集。一開始為了不打擾GJ人員工作,我草草吃完早餐便退到場外等著。後來看著工作人員忙進忙出又不好意思閒著,把要擺攤的東西寄放在櫃檯後,很雞婆的加入支援。

時間流逝飛快,大約在接近社團入場時人龍開始出現在售票處。社團開放入場後,我先到攤位上把東西佈置好,並空出半邊桌子給寄攤的果子。在10點一般入場正式開放前,我還短暫插花了GJ的紀錄攝影。



gj8out.jpg


老實說這場的人潮超乎預期,或許真要感謝頂上艷陽高照+連假效應。

一般入場開放後我回到攤位上,和隔壁的果子、IC以及來幫忙&寄攤的梓琿打招呼。整天下來,除了偶爾幫大家拿商品、結帳之外,幾乎都是在閒聊中度過。

入場人潮在11點多左右開始暴增,場內擁擠的程度連我們的攤位也明確感受到,時不時就得穩住被撞得搖晃的桌面以防商品位移。(有次我們的名片灑到地方,害我得從桌下去撿,邊撿邊擔心同好的無影腳可能隨時會落在我手上|||)

下午1點多,我知會了隔壁攤主和工作中的紫闇,溜出場外找在森薰簽名會認識的同好Hakka。特別從南部北上的他,今天COS Psycho-pass的常守朱。(聽Hakka的推薦看了這部黑暗系的原創作品,很喜歡裡面關於人性掙扎的描寫,如果不介意偶爾出現獵奇鏡頭可以去看看)


gj802.jpg



就這樣,我揹著相機和Hakka四處找景拍。剛好這次的場地由舊酒廠改建,建築物除了質地斑駁還有一股歷史的老舊韻味,非常適合Psycho-pass這部作品的調性。


gj8outold.jpg


下午兩點多,我和Hakka道別回到了攤位上。(當晚黃昏的光線很美,受不了外頭大好天光的我又溜出去了一次,沒想到再度巧遇Hakka,驚喜的我們又補拍了一些照片,然後才正式say goodbye)



事後想想,我還真是個失職的攤主。(掩面)
還好鄰攤的同好&紫闇都很包容我。O.Q



首日最大的收穫大概就是和隔壁的同好們聊天,得到不少關於同人創作的經驗談。非常佩服IC和果子擺攤的用心(如何陳列才能顯出商品最好的一面/如何開發新週邊/作印調…等等),也非常感謝梓琿不厭其煩跟我解釋了很多關於跑團的細節。(那本地圖筆記很用心,真的很棒)

這天晚上和大家去吃了韓式料理,在年尾前和大家坐圓桌吃合菜,非常有圍爐的感覺。著實吃香喝辣的一餐!







12/30,活動第二日。
不知道是不是因為昨日有同好抱怨天氣太熱快中暑,老天爺順應民情讓氣溫整整掉了一半。冷得我在攤位上用大圍巾把自己捆得緊緊,還是直打哆嗦。

看著外頭飄小雨,大家都心知肚明今天場子可能會很「涼」。沒想到,以為會冷清的第二日,下午人潮照樣出現,讓大家都嚇了一跳。

究竟是因為同好太熱情,還是連假大家都無處可去導致出現人潮?讓我們繼續看下去…

另外外頭COSER的熱情,也讓我大開了眼界。尤其不少COSER不畏風寒穿著清涼到爆的衣裝擺出專業POSE讓攝影師群拍攝。那種邊抖邊微笑的精神,看得我都幾乎要流淚了。

這天攤位上除了我和隔壁的IC,還多認識了一位顧攤小精靈沁夏。沁夏非常年輕,但說到攝影和畫圖可以滔滔不絕滿腔熱情,讓我頗有一見如故的感覺。


gj8ul.jpg


除了這些插曲,後來還發生一件令我印象深刻的事:完售品爭奪事件。

這事件開始是一個誤會,結束卻只靠一個問句。事情起因於小精靈誤會兩位同好都想買已經完售(只剩見品)的零錢包,但因為攤主不在所以無法決定是否可以賣出攤位上的展示品。等到攤主回來,小精靈解釋完畢得到首肯,便希望兩位同好可以猜拳決定到底包落誰家。
就在兩人眼中燃起炯炯火焰準備喊剪刀石頭布時,小精靈又問了一次兩人究竟是不是想要同個零錢包時,答案卻分歧了!結果一個手指零錢包,一個手指筆袋(同樣只剩見品)!


當下五人大喜,立刻拍手通過讓兩位同好都能圓滿。當同好終於買到自己想要很久的東西時,那開心到手足舞蹈的樣子,讓我非常非常難忘。


雖然兩天擺下來,買氣不如預期,但確實從同好那邊得到了不少鼓勵。因為在你們身上我學到,勤勞參與場次,相對經驗值也會增加。
另外我也很贊同某人說的,原創需要時間培養(不管是市場還是讀者)。所以在那之前我會繼續在自己的園地種植,耐心等待作品開花。


當然,多多認識同好對創作也很有幫助。所以非常感謝這兩天對我諸多照顧的IC、果子、梓琿、沁夏、Hakka還有GJ的大家,你們真的都很棒。謝謝你們。

最後提一下,我達成在跨年前發完名片的目標了!!!(歡呼)
看著印有微笑薄荷的名片被裝入陌生的袋子裏,那半舉著手就像在跟我說︰「媽,我要去冒險了」就超開心啊!!!


gj8nanme.jpg

有圖有真相,兒子笑容真爽颯↑



不管來場的你們有沒有買本,對於取走名片的人我都是滿懷感激的說謝謝,在心底。
感謝你們給我印新名片的機會!XD



這天晚上冒著寒風去吃了自助火鍋。
勞動過後的晚餐總是美味,大家都吃得很滿足。


紀錄者:水母
留言
發表留言
只對管理員顯示