Comic Nova3原創場記

※篇幅中提到的同好若有誤植或描寫不當請提出,我會盡快修改謝謝!


9/7
豔陽高照的當日,我和紫闇9:30左右完成社入報到進入涼快的會場。


到了攤位上發現主辦好像換了新桌布。

因為東西不多,我們大概只花了10幾分鐘就把商品設置好。



然後我留守位置上邊閱讀場刊,邊等紫闇去發派傳單給協力攤位。


cn30001.jpg
當日攤位照,其中無料配佈佔了50%以上(艸)

一般入場開放之後,人潮如預期的出現。

等我發現時攤位前面的隊伍已經形成,剛開始還沒有意識到是在排隊,後來才發現有人龍。

這對於從來沒有鄰近過任何熱門(?)攤的我來說其實蠻新鮮的。

樂觀一點想,因為排隊時你哪裡也不能去,所以只好沒事看看列隊這邊的攤位。

這對攤主來說也算是多了一點曝光的機會吧...不過隊伍消化得算快所以成效不彰。XD





從上午11點到下午2點半左右,來打招呼的朋友陸續出現。

整天下來,我和紫闇除了聊社團/工作/人際的事以外,都在攤位上待機。

主要還是因為兩人都不想擠人多的走道,除非是跑攤買本才會暫離。是故偶爾的親友拜訪就變成我們兩人期待的事情。



請點圖放大
cn3-1.jpg



cn3-2.jpg


cn3-3.jpg


至於逛攤,老實說這是我逛得最馬虎的一場

以往當讀者時第一輪都是走馬看花&先避開人群包圍的攤位,等到第二輪再來攻略,但這次整天下來我只逛一次而且人多就PASS。

除了錢的因素,再來就是我已經沒有那種一定要鑽到攤位前拜見的好奇心了。Orz
對於有過一面之緣的作者,單單路過看到他們有來我就覺得今天很夠了。



不過我倒是很佩服很多攤位費盡心思的佈置攤位,把平凡無奇的桌面變成一個奇幻小空間。

風格多樣到連外頭的創意市集都快比不上了!(笑)


欣賞復古小擺件或攤主的陳列架變成我在買本逛攤時的另類樂趣!

譬如觀察作者和攤位之間莫名的相似性。





下午4:10分,開始收攤。

我非常喜歡快結束時廣播說"感謝大家今天的參與原創場圓滿落幕,有緣再會"之後全場鼓掌的那種溫馨。

從CN第二屆報攤以來,我確實感受到市場對於原創接受度的升溫和友善。在這裡的每個人都是為了自己喜歡的作者/角色而來,不是那種大規格的狂熱延燒,反而像小火慢燉那樣溫和。

小小交流卻處處發生。

場次裡發生的美好,對作者是最直接的鼓勵。因為這裡沒有二創的加持,有的只是你和你的作品。所以鼓起勇氣讓作品被看見是很重要的。


老實說,光開口對陌生人說"歡迎索取""參考看看"就已經讓我覺得很恥了。(艸)

但只要是主動停下來詢問本子內容的,我們絕對是有問必答。那怕是一點點也好,瞬間電波對上的感覺也會讓創作者很開心。


對於曾經駐足索取DM/巧克力/翻本的人,由衷感謝你們。<(_ _)>


希望哪天還能再會。






最後雖然囉嗦...但關於創作,有些事我還是不吐不快。


其一,關於那位微妙的同好讓我理解一件事。

所謂邏輯思考,讀者是真的理性很多。

這無關乎於他是不是一路追blog連載而來的,而是在一本刊物裡事件開始的太突然,導致讀者無法消化前後的連貫性。


簡言之讀者理解:拍CM理由=>因為缺錢=>為什麼缺錢=>因為角色貧窮

但對作者是:為了拍私心CM=>必須要為角色找動機=>經濟因素或是吸收新經驗=>事件觸發



這件事我和紫闇很早就知道了,當初會決定畫《薄荷巧克力》只是為了滿足自己的私心,發布的對象也只限於太太們。所以當這本刊物流到原創市場時,沒玩企劃的人看不懂是理所當然的。

我們曾經想出無料宣傳手冊解決"角色對讀者來說很陌生"這個問題,但我的部分終因為器材和惰性的緣故...窗了。(艸)

更何況,首次出本全憑一股熱血,以我的狀況來說根本不可能考慮到太多。嘛...有些事想太多會變得根本不敢做。

真不好意思,謝謝指教。如果有下次(?)我會改進的。


稍微引用一下參考書的段落,大家共勉之:

"故事先是從發生了某件事開始,這是作者本身的看法,但是對於讀者來說,是由某件事情發生的關鍵性的瞬間來理解在這之前的表演所代表的意義,所以在畫漫畫時如果不以讀者的立場來看的話,那麼所呈現出來的就不是故事的表演,而只是單純地依照著故事情節發展而已。"pp.62-63
<企劃講座3-漫畫密技 從新手到職業畫家通通適用!> 菅野博之 著/亞里翻譯/楓書房/2010.7



其二是當我和紫闇討論到市場分眾愈細的趨勢時,剛好想起最近讀的某本書。

一位香港的作家出版了很多書,雖有人氣卻沒反映在實際銷量上。某天,他很沮喪的去找了也很肯定他寫作能力的倪匡前輩吃飯徵求意見。

前輩給他的答案解答了這位作者思索了一整年的疑問。


「那是因為,你還未找到,跟你相配的小說類型。」pp.67


作者說他理解到,一個擁有出色文字能力的創作人,也需要找到一種跟自己個性、能力與風格相配合的文類,才能相得益彰,讓自身光華,以合適的載體,適當的發揮出來。



創作亦同,不管是漫畫/四格/插圖還是詩歌/散文或小說。

有多少能力做多少事,從能辦到的開始就好了。



總有一天,會發現某種風格寫來特別得心應手,


那或許就是你的路。



祝福大家。:)




紀錄者 水母
留言
發表留言
只對管理員顯示